Modelo teórico e lógico para avaliação da capacidade de gestão do componente especializado da assistência farmacêutica - Rover, Marina Raijche Mattozo; Vargas-Pelaez, Claudia Marcela; Fernanda, Manzini; Mendes, Samara Jamile; Farias, Mareni Rocha; Leite, Silvana Nair (Revista Gestão & Saúde, 2016)
O Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) tem como objetivo a garantia da integralidade do tratamento medicamentoso em nível ambulatorial. Dada sua recente implementação, é necessário analisar se os estados possuem condições de executar as ações, atingir e sustentar os resultados esperados. Com este objetivo, é necessária uma avaliação da capacidade de gestão do CEAF no âmbito estadual. Uma das fases da avaliação é o desenvolvimento de um modelo teórico e um modelo lógico, apresentados neste artigo. Com os modelos apresentados, fica clara a complexidade e os diversos fatores que influenciam a capacidade de gestão do CEAF. Observou-se que há forte dependência do CEAF em relação Ã  outras ações estruturantes na própria política de saúde, nas políticas econômicas, em relação Ã  indústria farmacêutica, entre outros. Somado a isso, os conceitos de gestão e de capacidade de gestão adotados refletem a necessidade de superar a fragmentação e a redução tecnicista imposta Ã  área. Por fim, a construção dos modelos de forma contextualizada auxilia de forma singular no processo de avaliação e auxiliará na análise das condições de estruturação do Componente nos estados, assim como das condições para execução e o alcance dos resultados. Palavras-chaves: Avaliação em Saúde; Gestão em Saúde; Modelos Lógicos; Assistência Farmacêutica; Componente Especializado da Assistência Farmacêutica.