Gestão do cuidado Ã s pessoas com sintomas da tuberculose - Jung, Bianca Contreira de; Gonzales, Roxana Isabel Cardozo (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Objetivo: Conhecer a dimensão individual e profissional da gestão do cuidado Ã s pessoas com sintomas da tuberculose atendidas nos serviços de saúde em município prioritário para o controle no Sul do Brasil. Método: Estudo qualitativo realizado com pessoas em tratamento para a tuberculose. O instrumento de coleta de dados consistiu em entrevista semiestruturada. Coletaram-se os dados em abril a maio de 2015 com a técnica de análise de conteúdo modalidade temática. Resultados: Entrevistaram-se dez pessoas. A categoria analítica: “A escolha dos serviços de saúde pelas pessoas com sintomas da tuberculose e as múltiplas dimensões da gestão do cuidado ofertada nestes espaços”permitiu identificar que a diversidade dos serviços utilizados para o diagnóstico da tuberculose foi determinada pela escolha individual e pela influência da gestão do cuidado profissional. Os participantes mencionaram o atendimento resolutivo Ã  tuberculose e o exercício da competência técnica profissional, porém evidenciou-se a falta de qualificação específica para a atenção Ã  doença, fragilizando o cuidado. Considerações finais: Ressalta-se as múltiplas dimensões da gestão do cuidado envolvidas no atendimento Ã  tuberculose e a importância do compromisso e articulação de serviços e profissionais como um aspecto transversal Ã  gestão do cuidado