VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NAS REGIÕES DO BRASIL:: A VERSÃO DA MIDIA PARAENSE - Lima, Vera Lucia; Gomes, Valquíria Rodrigues; da Silva, Andrey Ferreira; Sena, Lidiane Xavier; dos Santos, Alessandra Carla Baia; Sampaio, Danielle Leal (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O estudo objetivou analisar a violência contra a mulher nas regiões do Brasil narrada pela mídia impressa paraense. Pesquisa exploratória, de natureza quantitativa. Foram consultados 1.612 exemplares de um jornal regional, publicados no período de agosto de 2006 a dezembro de 2010, sendo selecionadas 974 notas sobre a violência contra a mulher. Destas, foram incluídas no estudo, 956 notas sobre a violência contra a mulher residente em outras regiões do Brasil, independente do local de nascimento e faixa etária. Das 956 notas analisadas, 23,3% narravam a violência contra a mulher na região Sudeste, 3,9% na região Nordeste, 2,8% na região Sul, 1,3% na região Centro-Oeste e 68,7% na região Norte. Dentre os resultados obtidos, observou-se que mulheres vítimas de violência nos estados das regiões do Brasil apresentavam faixa etária entre 01 a 20 anos, altos índices de violência foram ocorridos na residência onde o fator predominante foi a violência física. A mídia do Estado do Pará possibilita veicular de forma clara os casos de violência contra mulher de outros estados brasileiros, informando que esses fenômenos invadem sua vidacotidiana, de suas famílias e da sociedade, pretendendo sinalizar e alertar as autoridades públicas e a população de modo geral.