Avaliação da assistência ao parto normal em uma maternidade pública - Ribeiro, José Francisco; Nascimento, Sandra da Silva; Brito, Indira Araújo; Luz, Vera Lúcia Evangelista de Sousa; Coêlho, Danieli Maria Matias; Araújo, Kleiton Richard da Silva (Revista Gestão & Saúde, 2016)
/Objetivos: Investigar a qualidade da assistência ao parto normal em uma maternidade pública, conforme as normas da Organização Mundial de Saúde no município de Teresina/Piaui. Métodos: Estudo transversal, conduzido mediante pesquisa em prontuário e entrevistas com 91 puérperas. Três categorias (A, B e C) classificaram a assistência em existente, não existente, ou de existência intermediária. Resultados: A maioria das puérperas e recém ”“ nascidos foram assistidas por (médicos e enfermeiros) obstetras e neonatologia. No momento da admissão (39,6%) tinham dilatação cervical de 4 a 6 cm acompanhado de parto com duração de 1 a 5 horas (44%), recém-nascido com apgar nos primeiros sete minutos (75,8%). Quanto Ã  frequência das avaliações realizadas no trabalho de parto obteve: toque vaginal uma avaliação/hora (38,5%), ausculta dos batimentos cardiofetais uma avaliação/hora (35,2%), verificação da pressão arterial materna uma avaliação / horas (30,8%) e dinâmica uterina (60,4%) não verificada. Da frequência das práticas utilizadas na assistência ao parto normal, conforme protocolo para a assistência ao parto da Organização Mundial de Saúde as três categorias foram existentes Conclusão: o estudo mostra que a maternidade se encontra em uma situação privilegiada quanto as praticas que devem ser incentivadas. Descritores: Avaliação de serviços de saúde; Trabalho de parto; Parto normal; Atenção Ã  saúde.