Exercício da liderança do enfermeiro em um serviço de urgência e emergência - Amestoy, Simone Coelho; Lopes, Róger Farias; Santos, Bianca Pozza dos; Dornelles, Cristian; Fuculo Junior, Paulo Roberto Boeira; Santos, Evelyn Andrade dos (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Este estudo objetivou conhecer o exercício da liderança de enfermeiros que trabalham em um serviço de urgência e emergência. Trata-se de estudo qualitativo, descritivo e exploratório. Participaram dez enfermeiros que trabalham em um serviço de urgência e emergência. As informações foram obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas e analisadas pela proposta operativa de Minayo, emergindo dois temas: liderança do enfermeiro na urgência e emergência e estratégias para o exercício da liderança na urgência e emergência, como conversa/diálogo, trabalho em equipe e escuta. Identificou-se que os enfermeiros optam por utilizar um estilo participativo e dialógico, mesmo sendo um serviço muito dinâmico e corrido. Evidenciou-se, também, a carência e a necessidade da instituição de ter um profissional especializado na área da saúde psíquica, para realizações de dinâmicas em grupo, tornando o ambiente de trabalho mais agradável e confortável para o trabalhador. A liderança dialógica poderá auxiliar o enfermeiro no gerenciamento do cuidado e da equipe de enfermagem, por meio do estabelecimento de relações horizontalizadas que promovam a coparticipação de todos os envolvidos.