Consumo de álcool entre os acadêmicos do curso de Direito - Silva, Elizana Maria; Souza, Meiry Cristiane Jesus; Jones, Kimberly Marie; Soares, Wellington Danilo (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O presente estudo objetivou analisar o consumo e a frequência do uso de álcool em acadêmicos do curso de Direito de uma instituição privada de ensino superior da cidade de Montes Claros ”“ MG. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e de corte transversal. A amostra foi composta por acadêmicos do curso de Direito. Os instrumentos foram questionário AUDIT (Teste para Identificação de Problemas Relacionados ao Uso de Álcool), ASSIT (Teste de triagem do envolvimento com álcool, cigarro e outras substâncias), Questionário sócio demográfico, IECPA (Inventário de expectativas e crenças pessoais acerca do álcool) e ESSS (Escala de Satisfação com o Suporte Social). Classificação de risco do AUDIT constatou-se que 79,7% dos participantes se enquadraram no nível 1, considerado de baixo risco, seguido do nível 2 com 16,3% de médio risco. Os participantes fazem uso ocasional de fumo, álcool e outras substâncias, sendo classificação de nível 1 do ASSIT. Sobre o IECPA 77,2% dos avaliados classificaram em nível 1, representando baixa vulnerabilidade para efeitos do álcool, 22,8% dos colaboradores apresentaram alta vulnerabilidade. O ESSS 52,8% dos voluntários demonstraram alto suporte social e 47,2% se qualificaram como médio. Conclui-se que o nível de consumo do álcool é baixo.