Apreensões e sentimento de fé de familiares no ambiente de cuidado intensivo - Nascimento, Vagner Ferreira do; Maciel, Monique Maira; Lemes, Alisséia Guimarães; Borges, Ana Cláudia Pereira; Silva, Rulio Glécias Marçal da; Nascimento, Valéria Ferreira do; Demarchi, Rafael Fernandes; Lima, Solange da Silva; Hattori, Thalise Yuri; Fonseca, Paula Isabella Marujo Nunes da (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo: identificar apreensões e sentimentos de fé de familiares no ambiente intensivo. Métodos: pesquisa exploratória e qualitativa com 15 familiares. Realizada numa unidade de terapia intensiva, no periodo entre junho a agosto de 2014. Para as entrevistas utilizou-se questionário semiestruturado. Os achados foram submetidos Ã  análise de conteúdo. Resultados: a inesperada internação causa sofrimento Ã  família, principalmente por não possuir inteligência emocional diante dessa nova situação. A espiritualidade está presente em todos os momentos da hospitalização, principalmente na fé em Deus e isso ajuda-os atravessar esse momento difícil. Considerações finais: no estudo verificou que os familiares desenvolvem, mesmo diante das inquietações frente Ã s notícias e o medo da morte, sentimento de confiança ao estarem cientes sobre o profissionalismo da equipe e a disponibilidade de recursos tecnológicos ofertada no setor.