A saúde ocupacional no contexto da formação:: um estudo qualitativo com graduandos em zootecnia - Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Merotti, Marluci; Ribeiro, Glaucia Rocha Santana Calmon; Sudré, Graciano Almeida; Medeiros, Renata Marien Knupp; Teles, Lidiane de Oliveira (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A saúde ocupacional consiste na promoção de condições laborais favoráveis Ã  manutenção da saúde do individuo em seu trabalho e/ou no contexto da formação do futuro profissional. Deste modo, o objetivo deste estudo foi compreender o conhecimento dos graduandos de Zootecnia no que concerne ao material biológico e aos riscos inerentes a esta prática durante as aulas em campo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Muller. Para a coleta de dados foi utilizado um roteiro semi-estruturado, com discentes do sexto semestre da graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis. Os resultados foram analisados seguindo os preceitos da Teoria Fundamentada em Dados, obtendo-se duas categorias analíticas, estas apontam que os graduandos têm informação sobre os riscos existentes durante o manuseio do material biológico animal, mas não realizam todas as medidas de biossegurança necessárias para prevenção de contaminações. Portanto, sugere-se trabalhar de forma interdisciplinar em uma parceria entre os cursos de Zootecnia e Enfermagem desta instituição, visto que os profissionais de enfermagem podem colaborar na formação dos futuros profissionais, visando Ã  promoção e proteção da saúde.