Concepções das gestantes sobre aleitamento materno em uma estratégia de saúde da família - Ormonde Junior, Juarez Coimbra; Lima, Ildilaine De Fátima; Gontijo, Mirlene (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O aleitamento materno é uma fonte inigualável de nutrientes e quando este ato ocorre de forma adequada, tem o potencial de imunizar crianças contra inúmeras doenças, além de promover o afeto entre mãe e filho. Nesse contexto, esta pesquisa buscou identificar a concepção das gestantes sobre o ato de amamentar, se foram orientadas durante as consultas sobre a sua importância e qual o conhecimento que as gestantes têm sobre essa prática. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quanti-qualitava, com aplicação de questionário com questões abertas e fechadas a um grupo de 50 gestantes de uma Estratégia de Saúde da Família no município de Tangará da Serra ”“ Mato Grosso. Pode-se evidenciar que 100% das mulheres gestantes pretendem praticar a amamentação; 46% delas receberam orientações de amigos, vizinhos e familiares enquanto que 30% receberam orientação de algum membro da equipe de saúde. Ainda foi possível identificar que 60% das grávidas têm a crença que determinados alimentos influenciam na quantidade de leite produzida. Busca-se com essa pesquisa, enriquecer os dados referentes ao aleitamento materno, com vistas Ã  melhoria da qualidade da assistência de enfermagem para esse público.