Experiência de familiares de pessoas com deficiência física:: subsídio para inclusão e garantia dos direitos - Miranda, Denismar Borges de; Matão, Maria Eliane Liégio; Oliveira, Ludmila Gonçalves de; Silva, Waleson John Laureano da (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Em diversos momentos na história da humanidade, as pessoas com deficiência receberam diferentes formas de tratamento. No mundo existem cerca de 600 milhões de pessoas com deficiência, sedo que no Brasil 14,5% da população é classificada com algum tipo de deficiência. O objetivo deste trabalho foi conhecer a experiência de familiares de pessoas com deficiência, no que se refere Ã  busca e garantia dos direitos legais destinados aos mesmos. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. Utilizou-se entrevista semiestrutura para coleta de dados e análise de conteúdo para estabelecimento de categorias temáticas. Participaram do estudo 10 familiares. Emergiram quatro categorias: Compreensão da família quanto aos direitos, A família no con(viver) com a pessoa com deficiência, Pessoas com deficiência versus órgãos públicos ineficiente, e Barreiras socioculturais, financeiras e estruturais. Percebe-se que os benefícios conquistados limitam-se Ã queles indispensáveis Ã  sobrevivência, como a aposentadoria pela previdência social e alguns atendimentos de saúde. Apesar de muitas conquistas obtidas por este grupo da sociedade, ainda há muito que se fazer para que as pessoas com deficiência e seus familiares alcancem de fato a inclusão social, e possam viver com dignidade, respeito, gozando de verdadeira cidadania.