Perfil das mulheres submetidas Ã curetagem uterina pós-abortamento em um hospital público - Ribeiro, José Francisco; Ribeiro, Luelma Savana; Machado, Paulo Henrique Fortes; Machado, Thamyris Mendes Gomes (Revista Gestão & Saúde, 2015)
RESUMO / Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico e clinico da mulher que realizou curetagem no pós-abortamento. Método: estudo de natureza observacional descritivo, com delineamento transversal e fundamentado na abordagem quantitativa, constituído de 22 mulheres que realizaram curetagem pós-abortamento. A coleta de dados foi realizada por questionário estruturado e os dados analisados através do programa estatístico Startistical Product Service Solucions (SPSS) - versão 20.0. Resultados: Houve predomínio da faixa etária de 21 a 25 anos (31,8%), raça/cor parda (45,4%), estado civil estável (45,4%), ensino médio completo (72,8%), do lar (40,9%), até um salário mínimo (68,10%). Quanto ao estilo de vida: tabagistas (9,10%), etilistas (22,80%), praticavam atividade física (36,40%) e com hipertensão arterial (17%). Quanto Ã  paridade obteve-se: primigestas (40,90%), primíparas (40,90%), um abortamento (90,90%), faixa etária da menarca foi de 8 a 11 anos (54,60%), não fizeram uso de métodos contraceptivos (63,60%), do tipo de abortamento prevaleceu o incompleto/inevitável (90,90%), da idade gestacional no momento do abortamento 9 a 12 semanas (40,90%), foi bastante representativo. Conclusão: O principal tipo de abortamento foi o incompleto/inevitável, ocorrido em jovens primigestas, primíparas, pardas, ensino médio completo e idade gestacional de aproximadamente de 9 a 12 semanas no período do abortamento. Descritores: Saúde da Mulher; Aborto; Dilatação; Curetagem.