Utilização de aprendizagem ativa para o ensino do método de desdobramento da função qualidade (QFD) - Nascimento, Kívia Mota; Da Silva, Carlos Eduardo Sanches (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O ensino de engenharia está bastante ligado ao desenvolvimento de atividades práticas. O método Desdobramento da Função Qualidade (QFD) é um conteúdo importante da área e que, com muitos outros, pode ser melhor compreendido com aplicações em situações do dia-a-dia. A aprendizagem ativa é utilizada para incentivar os alunos a desenvolver seu raciocínio, compreendendo não só a teoria passada pelo professor, mas como ela funciona e é utilizada na prática. O objetivo do presente artigo é mostrar uma aplicação didática do método QFD para aperfeiçoamento de produtos. Foi proposto aos alunos de Engenharia de Produto da Universidade Federal de Itajubá que analisassem a roda de reboque, produto utilizado para realizar o taxiamento de helicópteros de esqui. A ideia seria aplicar o método QFD para propor melhorias ou criar um novo produto. A aprendizagem ativa mostrou-se eficaz para o ensino do método QFD aos alunos. Os estudantes, ainda que separados em grupos para desenvolver as atividades, apresentaram resultados convergentes. Mesmo que tenham sido evidenciadas algumas dificuldades, todos se mostraram envolvidos e dedicados Ã  realização do trabalho, obtendo resultados satisfatórios. Para trabalhos futuros, foi identificada a oportunidade de utilização de outros métodos de desenvolvimento de produtos no mesmo objeto de estudos.