O processo morte/morrer de pacientes fora de possibilidade atuais de cura:: uma revisão integrativa - da Silva, Sílvio Eder Dias; Alves, Poliana Dos Santos; da Conceição, Vander Monteiro; Vasconcelos, Esleane Vilela; Barata, Ingrid Mello; Araújo, Jeferson dos Santos; de Oliveira, Jessica Barbosa; da Cunha, Natacha Maria Farias; Pereira, Felipe Nazareno da Silva; de Azevedo, Rafael Brício (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Esta pesquisa tem como objeto o processo de morte/morrer de pacientes fora de possibilidades terapêuticas atuais (FPTA) no ambiente domiciliar e suas implicações para o cuidado do outro. No presente estudo, realizamos uma revisão integrativa, sendo utilizado o banco de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) Usou a análise de conteúdo temático da qual emergiram as uma única unidade: reflexões sobre o processo de morte/morrer de pacientes fora de possibilidades terapêuticas atuais (fpta) no atendimento domiciliar; que se desdobrou em:Historiciando o Cuidado Domiciliar e seus Conceitos, A Evolução Social da Morte, O Processo de Morrer ”“ Implicações Afetivas, Processo Oncológico, Paciente Terminal ”“ “Aquele” Fora de Possibilidades Terapêuticas Atuais (FPTA) ”“ e Cuidados Paliativos, A Enfermagem diante do Processo de Morte e Morrer do Paciente Fora de Possibilidades Terapêuticas Atuais (FPTA). Os profissionais de enfermagem são os que mais tempo permanecem junto do paciente e também dos familiares, constituindo-se em verdadeiros elos, os principais responsáveis em promover a interação de todos os envolvidos e buscar por recursos que possibilitem Ã  pessoa enferma melhor qualidade de vida.