Acreditação nos serviços de saúde:: uma revisão narrativa - Souza e Souza, Luís Paulo; Freitas, João Alcides Cardoso de; Santana, Jansen Maxwell de Freitas; Sousa Junior, Rosivaldo Brito de; Souto, Daniella Fagundes; Santos, Elaine Cristina Alves; Silva, Carla Silvana de Oliveira (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O estudo objetivou analisar a publicação científica sobre acreditação nos serviços de saúde. Trata-se de revisão narrativa da literatura, utilizando a Biblioteca Virtual em Saúde, refinando pelas fontes de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; Base de Dados em Enfermagem; Literatura sobre Cidades/Municípios Saudáveis e Literatura Internacional em Ciências da Saúde, no período de 2007 a 2012. Utilizou-se o seguinte descritor: “acreditação”. Das 30 publicações encontradas, 10 foram incluídas nesta revisão. Os principais objetivos se referiram Ã  descrição do processo de acreditação (aspectos históricos, estruturais e conceituais), e Ã  percepção dos profissionais de saúde envolvidos no processo de credenciamento, ganhando destaque o enfermeiro. Ressalta-se que um dos estudos deu destaque para a auditoria como ferramenta para alcance da excelência no processo de acreditação. As publicações acerca da temática revelaram a importância de se conhecer os diversos aspectos da acreditação nos serviços de saúde, exigindo profissionais que se esforcem para atenderem aos padrões estabelecidos para uma assistência pautada na excelência. Assim, faz-se necessário maior desenvolvimento de pesquisas sobre o tema, difundindo maiores informações sobre acreditação, assim como experiências exitosas que sirvam de base para que outras instituições de saúde alcancem melhoria na qualidade da assistência.