O PERFIL METODOLÓGICO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE A POLÍTICA NACIONAL DE HUMANIZAÇÃO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE NO CENÁRIO BRASILEIRO DESDE A SUA IMPLANTAÇÃO EM 2003 - Weinzierl, Greici; Costa, Alexandre Marino; Remor, Carlos Augusto (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Este estudo está inserido na área da administração pública de saúde no Brasil e busca um olhar sobre as práticas metodológicas aplicadas pelos pesquisadores no desenvolvimento de estudos sobre a Política Nacional de Humanização do SUS. Nesse sentido, este trabalho procurou verificar as abordagens metodológicas utilizadas na produção científica no Brasil no âmbito da Administração, acerca da gestão humanizada da saúde pública, nos períodos compreendidos entre 2003 a 2013. Para tanto, foram selecionados 23 trabalhos na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Quanto aos procedimentos técnicos, constitui-se um trabalho documental, no qual se adotou o método descritivo de pesquisa, pois foram analisadas as teorias, metodologias e estratégias empregadas nas publicações da área temática. Os resultados evidenciam que o método qualitativo foi mais utilizado que o método quantitativo ou quali-quantitativo e que há predominância da pesquisa documental e análise de conteúdo como técnicas de coleta e análise dos dados. Ao se fazer a análise metodológica dos estudos, pode-se perceber a falta de estratégia na seleção e utilização do método de pesquisa, o que acarreta resultados repetitivos e pouco contributivos para o avanço do conhecimento.