RISCOS PSICOSSOCIAIS RELACIONADOS AO TRABALHO DO ENFERMEIRO HOSPITALAR E ESTRATÉGIAS DE GERENCIAMENTO UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Brito, Bruna Cremasco de; Santos, Fabiana Cristina; Soares, Mirelle Inácio; Camelo, Silvia Helena Henriques (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Este estudo teve o objetivo de identificar os riscos psicossociais relacionados ao trabalho do enfermeiro no hospital e estratégias de gerenciamento. É uma revisão integrativa e a estratégia de busca foi Ã  consulta Ã s bases eletrônicas. Foram selecionados artigos publicados no período de 2008 a 2012. Os resultados foram divididos em duas categorias: 1. Riscos psicossociais relacionados ao trabalho do enfermeiro hospitalar; 2. Estratégias de gerenciamento dos riscos psicossociais. Os riscos psicossociais dizem respeito Ã  violência física e verbal no trabalho e sobrecarga, como estratégias de gerenciamento foram citadas: massagem, relaxamento, atividades de lazer, calma e respeito. Essas estratégias de gerenciamento citadas são importantes para que haja uma diminuição e controle dos riscos psicossociais relacionados ao trabalho e suas consequências. Este estudo contribui para a reflexão dos futuros profissionais e gestores de serviços quanto aos riscos psicossociais relacionados ao trabalho do enfermeiro no ambiente hospitalar e as estratégias de gerenciamento.