QUALIDADE DO SONO E FATORES DE RISCO CARDIOVASCULARES EM ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Ferreira, Suiane Costa; Jesus, Thaiane Barbosa de; Santos, Adailton da Silva dos (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A privação crônica do sono conduz a sonolência diurna excessiva, queda do desempenho das atividades escolares e diminuição da qualidade de vida por alterações cardiovasculares e metabólicas. Surgiu assim o interesse em avaliar a qualidade do sono dos graduandos de enfermagem do período noturno em uma instituição de ensino privada e o desenvolvimento de fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV). Este é um estudo quantitativo. Os dados foram coletados com questionário, além de avaliação antropométrica, medidas da pressão arterial e glicemia capilar. Os fatores de risco para DCV mais prevalentes foram hereditariedade, sobrepeso, obesidade visceral, sedentarismo, consumo de álcool. A má qualidade do sono e a sonolência diurna também foram identificadas e, além de interferirem no rendimento escolar, constituem-se em fator de risco para DCV. O elevado número de fatores modificáveis observados impõe o estabelecimento de medidas de prevenção e controle dos fatores de risco para DCV nesses estudantes.