PREVALÊNCIA DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM UMA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE UM MUNICÍPIO NORTE MINEIRO - de Almeida, Luciana Maria Lauar; Neves, Juliana Veloso; Amaral, Edilene Oliveira; da Silva, Patrick Leonardo Nogueira (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Este estudo objetiva investigar a prevalência da hipertensão arterial sistêmica em uma Estratégia Saúde da Família de um município norte mineiro. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, com abordagem quantitativa e caráter exploratório. A pesquisa foi realizada em uma Estratégia Saúde da Família de Montes Claros, sendo os dados relacionados ao estudo obtidos mediante análise das fichas do HIPERDIA constando informações sobre os clientes hipertensos. Das 224 fichas analisadas, 29% apresentam peso corpóreo normal, porém 34% apresentam sobrepeso seguidos de 14% que apresentam obesidade grau I. Do total da amostra, 48% pacientes analisados apresentam pressão arterial normal, já 23% apresentam hipertensão arterial sistêmica leve (grau I). Quanto aos fatores de risco para aquisição de hipertensão arterial, 34,82% sofrem de sedentarismo seguido dos antecedentes familiares (32%). Quanto Ã s complicações cardiovasculares, 80% dos hipertensos não têm e dos que apresentam 8% sofrem por outras cardiopatias. Em se tratando do tratamento medicamentoso, 26% utilizam diuréticos seguidos de 18% que utilizam diurético+beta bloqueador e outros 18% que utilizam diuréticos+IECA. Sendo assim, conclui-se que a hipertensão arterial encontra-se em níveis controlados, porém aumenta gradativamente em decorrência dos fatores de risco modificáveis e não-modificáveis dos pacientes, cabendo Ã s Unidades Básicas trabalhar a promoção da saúde para prevenção das doenças.