Matriz swot como ferramenta de gestão para melhoria da assistência de enfermagem:: estudo de caso em um hospital de ensino - Souza e Souza, Luís Paulo; Souza, Ana Maria Vitrícia de; Pereira, Kéury Guimarães; Figueiredo, Tamara; Bretas, Tereza Cristina Silva; Mendes, Mirian Alves Faustino; Freitas Santana, Jansen Maxwell de; Mota, Écila Campos; Oliveira e Silva, Carla Silvana de (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo de caso de aplicação da Matriz SWOT no planejamento da assistência de enfermagem de uma Clínica Médica do Hospital Universitário Clemente de Faria (HUCF), em Montes Claros ”“ Minas Gerais. Trata-se de estudo qualitativo e descritivo, cuja coleta de dados foi realizada no segundo semestre de 2012, por meio de observações dos processos de trabalho no setor, análise de processos administrativos e exame de rotinas do serviço. Para o diagnóstico do setor, utilizou-se a Matriz SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats), pela qual foram analisadas as condições internas e externas. Utilizou-se de um processo interativo para análise das Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças, com as seguintes finalidades: analisar e melhor utilizar os pontos fortes; eliminar os pontos fracos; conhecer e usufruir as oportunidades externas e, evitar as ameaças. Após a coleta, definido os pontos e realizado a análise SWOT, traçou-se os planos para melhoria da assistência de enfermagem. Conclui-se que a ferramenta SWOT proporcionou a clínica o conhecimento das fragilidades e potencialidades, a fim de equilibrar e melhorar a qualidade da assistência de enfermagem.