Fatores dificultadores e facilitadores que os profissionais de enfermagem enfrentam relacionados ao uso dos EPI’S - Rondon, Ezequiel Chaves (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este artigo procurou identificar os fatores facilitadores e dificultadores referentes ao uso adequado dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI), fatores estes que interferem de forma positiva ou negativa na atuação do profissional. A enfermagem é responsável pelo maior contingente da força de trabalho dos estabelecimentos hospitalares, com responsabilidade pela assistência e gestão nas 24 horas. Por sua vez, estão expostos aos mais diversos agentes físicos ambientais, químicos e biológicos e também Ã s doenças do trabalho. Trata-se de pesquisa de campo de caráter quantitativo. Os sujeitos foram 36 profissionais de enfermagem (enfermeiros, técnicos e auxiliares) que estão envolvidos na assistência. De acordo com o estudo em questão, os participantes desconhecem a Norma Regulamentadora n° 32 e conhecem sobre o principal objetivo do uso de EPI, mas na prática diária deixam de fazer seu uso adequado, colocando justificativas pouco convincentes para o não-uso, 56% afirmam que já encontraram alguma dificuldade em fazer o uso de EPI. As maiores dificuldades estão relacionadas ao uso de esparadrapo com luva de procedimento e em situações emergenciais. 83% dos entrevistados afirmam que em algum momento da vivência profissional deixaram de fazer uso adequado dos EPI. 71% dos profissionais afirmam que já sofreram algum acidente de trabalho, destes 90% foram por perfurocortantes, 49% justificam a falta de atenção como motivo para os acidentes. Conclui-se que o conhecimento dos profissionais sobre este assunto é deficiente. Faz-se necessário um treinamento contínuo da equipe de Enfermagem desde a formação até a vida profissional, para que seu trabalho seja executado com excelência.