Editorial - Alves, Elioenai Dornelles; Pires, Maria Raquel Maia Gomes (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A participação da sociedade, eixo central da Reforma Sanitária Brasileira, encontra-se presente na concepção de saúde enquanto direito do cidadão e dever do Estado, na definição dos princípios de universalidade, integralidade e equidade das políticas de saúde e na institucionalização do Sistema Único de Saúde descentralizado e com controle social. Entretanto o significado de participação social guarda uma historicidade com o contexto no qual emerge adquirindo novos sentidos Ã  medida que são colocados em debate público processos de ampliação, qualificação e fortalecimento da democracia, pressuposto essencial Ã  participação.