GESTÃO DE RISCO HOSPITALAR:: UM ENFOQUE NA QUALIDADE E SEGURANÇA DO PACIENTE (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O presente estudo se norteou pelo objetivo de identificar ferramentas disponíveis para auxiliar o gerenciamento de riscos na atenção Ã  saúde. Trata-se de estudo do tipo revisão integrativa de literatura, a qual foi realizada a partir de material disponível nas bases de dados eletrônicas MEDLINE, PubMed e Banco de Teses da USP. O material se compôs de artigos científicos e tese, publicados entre os anos de 2003 e 2012. A literatura evidencia que a gestão de risco busca a identificação precoce de riscos potenciais, bem como pretende diminuir ou eliminar efeitos adversos decorrentes do atendimento em saúde, com a finalidade de garantir a qualidade na assistência e a segurança do paciente. Por conseguinte, o gestor de risco deve garantir que se realize a prevenção, detecção, registro e correção de deficiências. A maior parte dos instrumentos descritos se refere ao sistema de notificação de acidentes. Outros instrumentos recomendados foram a revisão de prontuários, a participação da equipe multiprofissional e a cooperação do paciente. Adicionalmente, ressaltou-se a integração entre múltiplos métodos.