VACINA E HPV: SABERES DOS PAIS E RESPONSÁVEIS DE MENINAS ADOLESCENTES - da Silva, Tuanny Italla Marques; dos Santos, Nádya Thalita Novaes; e Silva, Sussane Pinheiro Costa (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este estudo objetivou entender o conhecimento de pais/responsáveis de meninas adolescentes acerca do HPV e da vacina que busca sua prevenção. Trata-se de pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa, da qual participaram 25 pais/responsáveis de meninas de 9 a 13 anos que frequentavam uma UBS da cidade de Petrolina-PE. A grande maioria dos participantes eram mulheres com idade entre 20 e 53 anos. Com relação ao conhecimento sobre o HPV e a vacina, obteve-se que a maioria associou o vírus ao câncer de colo de útero, sabendo da sua transmissão sexual e da prevenção através do preservativo. Notou-se também que já tinham ouvido falar da vacina e concordavam com esta ação, embora algumas das adolescentes não tivessem sido vacinadas. Mesmo assim, observou-se que os participantes apresentavam um conhecimento superficial sobre a temática, com informações transmitidas pelas campanhas, especialmente na mídia e unidade de saúde. Além disso, poucos foram os pais que conversaram com as filhas sobre a finalidade da vacina. Deste modo, faz-se necessário a exposição do assunto para a comunidade não apenas nas campanhas de vacinação, mas durante todo o ano, para que os mesmos possam obter informações sobre a temática e participarem ativamente no processo de prevenção do câncer de colo de útero.