AS DIFICULDADES VIVENCIADAS PELOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo principal conhecer as principais dificuldades vivenciadas por profissionais de enfermagem durante o atendimento pré-hospitalar. Consiste em um estudo qualitativo, de caráter descritivo e exploratório, no qual participaram da pesquisa quatro enfermeiros e oito técnicos em enfermagem, vinculados a duas prestadoras de atendimento pré-hospitalar de uma cidade do extremo sul do país. O estudo evidenciou as principais dificuldades que a equipe de enfermagem possui no que se refere a recursos materiais e humanos, além de demonstrar como estes acabam por vezes prejudicando a execução dos procedimentos das equipes de saúde, visto que, muitos dos materiais básicos para a realização das atividades ocasionalmente se encontram fora de seu perfeito estado de funcionamento ou em algumas situações o número destes materiais é insuficiente, além de relacionar a importância da capacitação destes profissionais neste tipo de atendimento de saúde. A pesquisa permitiu conhecer as fragilidades que os serviços de atendimento pré-hospitalar possuem no que se refere a recursos materiais e gestão de pessoas.