A SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTENCIA DE ENFERMAGEM NA PERCEPÇÃO DE TÉCNICOS E AUXILIARES DE ENFERMAGEM (Revista Gestão & Saúde, 2017)
RESUMO: Objetivo: identificar o conhecimento de técnicos e auxiliares de enfermagem referente ao significado da SAE na realização do trabalho junto ao paciente em um hospital de ensino. Metodologia: Estudo descritivo, documental, qualitativo, realizado a partir de documentos da comissão da SAE com a seguinte questão norteadora: “Qual o significado da SAE para a realização do seu trabalho junto ao paciente?” As respostas Ã  pergunta foram submetidas Ã  análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Obteve-se 48 respostas provenientes de 17 setores em que a SAE será implantada, identificando-se quatro categorias: Dimensionamento de Recursos e Condições de Trabalho como Limitações para a Implantação da SAE; SAE como Ferramenta para Organização do Processo de Trabalho; Significado da SAE para uma Assistência de Qualidade; Déficit de Conhecimento sobre a SAE. Conclusão: Aspectos positivos quanto ao significado e importância da SAE para o labor em enfermagem foram citados, bem como fatores dificultadores para sua implantação: déficit de recursos humanos e materiais, condições de trabalho, desconhecimento/interesse pela SAE e, necessidade de capacitação.