Gestão por competências:: a liderança como ação estratégica na organização (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A área da saúde demanda mão de obra capaz de adaptar o saber tecnológico a um contexto singular, ampliando a relevância da dimensão gerencial para a configuração de um modelo de gestão flexível e participativo. Objetivo: Analisar a liderança na relação organização/pessoas, em um hospital público universitário com modelo de  gestão colegiada.  Metodologia: Realizou-se pesquisa com abordagem quantitativa, utilizando dados primários obtidos por meio da aplicação de questionário com amostragem probabilística aleatória simples, e dados secundários, mediante a análise documental do Modelo de Gestão Descentralizada e Plano Diretor 2006-2010. A análise dos dados se deu por meio de estatística descritiva básica. Resultados: 50% dos profissionais entrevistados não têm conhecimento do intento estratégico e 47,5% que não participam da implementação das estratégias estabelecidas no Plano Diretor 2006-2010, se consideram responsáveis pelo seu desenvolvimento. Conclusão: A política de gestão institucional não se efetivou junto ao corpo de profissionais. Assim, é essencial considerar a forma como as pessoas são organizadas e conduzidas nos processos de trabalho. O Sistema de Gestão de Pessoas precisa ser definido como uma política institucional que propicie o desenvolvimento de habilidades e novas relações de trabalho.Descritores: Administração de Recursos Humanos em Hospitais, Gestão do Conhecimento, Liderança, Gerência.