Organização da atenção Ã hipertensão arterial e ao diabetesmellitus na estratégia saúde da família em Anápolis - GO (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A Hipertensão Arterial (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) figuram como os principais fatores de risco para óbitos por Doenças do Aparelho Circulatório. O presente trabalho objetiva descrever a organização e desenvolvimento da atenção a essas patologias na Estratégia da Saúde da Família no município de Anápolis. Trata-se de estudo descritivo-analítico, com delineamento de Estudo de Caso, sobre implementação das ações de controle da HAS e DM na ESF de Anápolis. A frequência de casos deve estar acima de 26.000 casos, mas os cadastrados são cerca de 11.000. Os óbitos apresentam tendência de aumento no Brasil, Goiás e Anápolis, em ambos os agravos, informando a dificuldade do sistema em evitar desfechos insatisfatórios. Alguns se queixaram de dificuldade de locomoção como fator contribuinte para o esvaziamento das reuniões, acentuada a partir do projeto de entrega da medicação via correio. Baixo número de cadastrados no HiperDia e aumento nos óbitos sinalizam necessidade em desenvolver novas estratégias para controlar estes agravos. Sugere-se que Estudos de Evento Sentinela possibilitariam maior intervenção sobre esta realidade, investigando os motivos das complicações observadas, evitando que se repitam em casos subsequentes, resultando em desfechos desfavoráveis.