Mães que cuidam de filho (a)s com necessidades especiais na perspectiva de gênero (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivo: Compreender como as diferenças de gênero influenciam a vivência das mães no cuidado de filhos (as) com necessidades especiais. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa. As participantes da pesquisa foram quinze mães de filho (a)s com necessidades especiais. Os dados foram obtidos por meio da técnica de grupo focal. Resultados: Definiram-se três categorias de análise: Mães como figura central no cuidar do filho (a); as mudanças das relações sociais e interpessoais causadas pela situação do filho (a) e falta de informações sobre o diagnóstico do filho/ filha pelo profissional, que gerou a sub categoria dificuldade de lidar com uma situação nova.Conclusão: Os resultados  constataram que a mãe é a principal cuidadora dos filho (a)s com necessidades especiais corroborando para o enfoque de gênero. Observou-se que a enfermagem tem uma grande importância em orientações/informações direcionadas ao cuidar.Descritores: Mães; Cuidadores; Gênero e saúde; Educação em enfermagem