Processo de enfermagem, segundo o modelo conceitual de Wanda Horta, aplicado a uma família atendida pelo Núcleo Regional de Atenção Domiciliar, Distrito Federal (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O relato de caso descreve a assistência de enfermagem, sistematizada segundo o modelo conceitual de Wanda Horta, que foi dispensada a uma família acompanhada por uma equipe do Núcleo Regional de Atenção Domiciliar, de uma Região Administrativa do Distrito Federal mediante priorização, baseada na escala de Cascavel, de um membro desta por tal serviço publico. O contexto inseriu-se segundo relatos oriundos da Disciplina ‘Enfermagem em Saúde da Comunidade 02 e Estágio’, ofertada na modalidade obrigatória aos discentes do curso de graduação em Enfermagem, Universidade de Brasília. Nessa conjuntura, descreveu-se o histórico e os diagnósticos de Enfermagem, um plano assistencial, assim como a prescrição, a evolução e o prognóstico de Enfermagem. Na residência verificou-se a importância dos cuidados específicos em saúde dispensados não somente pelo enfermeiro, mas por toda a equipe multiprofissional, aos clientes com quadros clínicos crônicos e agravados, porém estáveis, que demandam cuidados que superam os oferecidos pela Atenção Primária. Buscando a integralidade do cuidado, profissionais e discentes envolvidos atentaram para a oportunidade de visualizar e melhor compreender os padrões de relacionamentos estabelecidos entre cliente, família e profissionais da saúde, com ênfase na forma como os atores envolvidos nesse cenário se mobilizam em prol do cliente enfermo.