GESTÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) EM UMA REGIONAL DE SAÚDE DO DISTRITO FEDERAL (SES-DF):: UMA VISÃO DO GESTOR RELACIONADA AO PREPARO PARA A FUNÇÃO. - da Silva, Marcos Antônio; Rodrigues, Vanessa Zumpichiatti; Alves, Elioenai Dornelles (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Estudo qualitativo sobre a função de gestor local de saúde. A técnica utilizada foi entrevista semi-estruturada, utilizando-se a análise de discurso para categorização do conteúdo da fala dos sujeitos. O objetivo foi investigar o nível de preparação; como se dava a formação para a função e as qualidades desejáveis de gestor de saúde auto-declaradas. A pesquisa revelou: 1) Que os gestores entrevistados não tiveram acesso a uma preparação formal que os capacitassem para a gestão; 2) O relato da dificuldade na formação para a gestão pela não existência de curso de formação ou equivalente quando da posse dos gestores; a falta de equipes para o suporte ao gestor; a falta de novos atores para a gestão na rede; 3) qualidades desejáveis para o gestor: capacidade de escuta qualificada, disponibilidade e acessibilidade aos servidores e usuários, espírito de equipe e liderança, crença no trabalho que desenvolve, conhecimento prévio do serviço e atualização permanente.