AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS PERTENCENTES À ÁREA DE ABRANGÊNCIA DE UMA ESF-CÁCERES-MT (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O envelhecimento é um processo biológico universal e progressivo e a cada dia que passa o número de idosos cresce expressivamente. Paralelo a esse fato, aumenta a prevalência de doenças crônicas e incapacitantes que compromete a independência e a autonomia do idoso, refletindo negativamente em sua qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a capacidade funcional de idosos, verificar morbidades referidas e os aspectos comportamentais dessa população. Metodologia: Aplicou-se um questionário preestabelecido, a escala de Lawton e o índice de Katz em 104 idosos que habitavam em área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família, com idade igual ou superior a sessenta anos. Resultado: A maioria dos idosos é independente para todas as AVD e AIVD. Quanto aos aspectos comportamentais que contribuem negativamente e positivamente para a saúde dos idosos (tabagismo, etilismo e exercício físico) não são praticados pela maioria deles. Nota-se que as doenças prevalentes são hipertensão e diabetes. Conclusão: Dessa maneira, o profissional deve estar atento ao diagnóstico situacional da parte da população que mais cresce no Brasil e capacitar-se para atender suas necessidades de forma integral, prevenindo doenças e promovendo saúde para que a independência e autonomia sejam características expressivas e significativas nessa faixa etária.