ANÁLISE DO EQUILÍBRIO NA MARCHA DE PESSOAS CEGAS - Junior, Manoel Osmar Seabra; Zengo, Loiane Maria; Fortaleza, Ana Claudia de Souza; da Silva, Camila Buonani; Freitas, Ismael Fortes; Zengo, Lonise Caroline (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O objetivo do presente artigo é analisar o equilíbrio na marcha de pessoas cegas e identificar se as atividades físicas, auxiliam no desempenho desta capacidade referida. A amostra foi composta por três pessoas cegas com idade média de 18 anos. Foi realizada a avaliação da estabilidade nos sujeitos, com auxilio do baropodômetro e posteriormente analisados por meio do Software Footwork Pro. Para comparação de resultados, foram utilizadas 47 mulheres aparentemente saudáveis, que obtiveram resultados na avaliação dentro dos padrões de normalidade. Foram analisadas algumas variáveis utilizadas na marcha, para ambos os membros inferiores, direito e esquerdo. Após a avaliação, a análise foi utilizada para comparação de resultados, o teste t para amostras independentes não paramétrico, os resultados revelaram uma diferença significativa nos sujeitos cegos, em relação Ã  estabilidade do lado esquerdo. Ao buscar na literatura atividades que pudessem ser realizadas com pessoas cegas para que haja a melhora do equilíbrio na marcha, foi concluído que não são todas as atividades físicas eficazes. Dessa forma é de extrema importância que o profissional saiba escolher e aplicar cada atividade que estimule um melhor desempenho.