Experimentação e uso regular de drogas ilícitas por estudantes no município de Bragança, nordeste do Pará (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este estudo determinou a prevalência e os fatores associados ao uso de drogas ilícitas entre estudantes de escolas de ensino médio do município de Bragança, Pará, norte do Brasil. Estudo transversal de base escolar, totalizando cinco escolas públicas e 1.632 estudantes do município de Bragança. O questionário auto-aplicável foi adaptado de outros estudos epidemiológicos adequados ao grupo populacional, com rigoroso procedimento, garantindo anonimato e sigilo. A prevalência de uso de drogas ilícitas entre estudantes foi 4,37%. Diversos fatores de risco ao uso de drogas lícitas e ilícitas foram detectados, dos quais destacam-se: a ausência de participação dos pais na vida escolar dos estudantes, renda familiar superior a 3 salários mínimos, pais, amigos e familiares que usam droga ilícita e a falta de incentivo para não usar droga ilícita. Em suma, este estudo identificou que o uso regular de drogas ilícitas está associada a fatores sociais e econômicos, os quais deverão ser considerados na elaboração de medidas para controle e prevenção ao uso de drogas ilícitas no município de Bragança.