Construção coletiva da rede de atenção Ã saúde do idoso no Paranoá, Distrito Federal:: relato de experiência (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Relato da experiência dos serviços de atenção a Saúde para a população idosa da Regional do Paranoá, por meio de uma pactuação coletiva entre os diversos atores envolvidos, a fim de subsidiar a construção da rede de Atenção Ã  Saúde do Idoso, Método: Pesquisa qualitativa e descritiva, por meio de levantamento de dados em fontes oficiais do governo acerca de informações de saúde e dados demográficos populacionais, além de descrição das experiências dos serviços de saúde da Regional do Paranoá. Resultados: A constituição de um grupo de trabalho com os profissionais que atuam na assistência direta ao idoso para identificação e discussão dos processos de trabalho, alencando prioridades como a caracterização do perfil da população atendida e necessidade da sistematização dos dados, para estratificação em linhas de cuidado, ênfase no acolhimento com escuta qualificada e estratégias para criação de vínculos entre os profissionais e instituições parceiras, para a integralidade da Atenção, foram potencialidades do processo, em meio Ã s dificuldades como indefinição de território de abrangência, fragilidades sociais e fragmentação da assistência. Conclusão: Uma Rede de Atenção Ã  Saúde, mais do que estruturada em ofertas de serviços, só ganha forma e permite seu dinamismo, operando por meio da formação e consolidação de vínculos que perpassam as estruturas organizacionais e influenciam os modos como os processos de trabalho transcorrem para o funcionamento da rede.