Diagnóstico sanitário do Parque Natural Municipal da Lagoa Comprida:: subsídios para o manejo e gestão (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo geral diagnosticar os problemas sanitários que o Parque Municipal da Lagoa Comprida em Aquidauana ”“ MS enfrenta, e gerar subsídios para o manejo e a gestão desta unidade de conservação ao se identificar os pontos de poluição, analisando-se a qualidade das águas para classificá-las e enquadrar de acordo com padrões certificados com a idealização de ferramentas como subsídio para o manejo e gestão utilizando-se os métodos eletrométrico, o titulométrico. Devido na concepção de unidade de conservação não sair do papel, e verificar-se lançamento de esgoto “in natura” em suas águas, contaminação por resíduos sólidos e líquidos conseqüentes da urbanização do seu entorno e ser considerado um dos principais atrativos turísticos e recreativos para a população local os dados de pH, OD, Temperatura da água foram coletados in loco através da sonda multiparametro Hanna NI 9828 e  turbidez foi obtida pelo turbidímetro de bancada Alkafit. As análises de Nitrato, Nitrito, Nitrogênio Total, Fósforo Total foram realizados pelo método espectrofotométrico. O diagnóstico sanitário mostrou-se valioso, pois ele deu subsídios para uma discussão do que está contaminando o Parque e vislumbrou ferramentas úteis para uma futura elaboração de um plano de manejo.