Controle e monitoramento da hanseníase na Atenção Primária à Saúde: evidências na literatura - Lucas-Bertoldo, Simone Oliveira; Kucharski, Fernanda Aguiar; Aguiar-de-Azevedo, Janaína Sabóia; Nogueira, Paula Sacha Frota (Revista Gestão & Saúde, 2025)
A hanseníase persiste como um problema de saúde pública, especialmente em países tropicais como o Brasil, onde desafios relacionados ao diagnóstico precoce, estigma e acesso ao cuidado ainda são significativos. Este estudo teve como objetivo identificar evidências disponíveis na literatura sobre o controle e o monitoramento da hanseníase na atenção primária à saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida por meio de buscas nas bases de dados PubMed, LILACS, CINAHL e Google Acadêmico. Na revisão, foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2024, em português, inglês e espanhol, que abordassem estratégias, práticas ou indicadores relacionados ao controle da hanseníase. Foram excluídos artigos duplicados, relatos de caso, revisões e estudos que não dialogassem diretamente com o tema. A amostra final foi composta por 23 estudos, os quais evidenciam falhas na detecção precoce, subnotificação, desigualdades territoriais e limitações na capacitação dos profissionais de saúde. Apesar de avanços pontuais, os achados reforçam a necessidade de estratégias integradas e contínuas. Este estudo contribui para a compreensão dos desafios enfrentados na vigilância e no manejo da hanseníase, destacando a importância da qualificação da atenção primária e do fortalecimento das políticas públicas para o controle e monitoramento da doença.