Irregularidades sanitárias na inspeção dos serviços de saúde de Minas Gerais, Brasil (Revista Gestão & Saúde, 2025)
O objetivo do estudo foi avaliar a distribuição da frequência das não conformidades, dos motivos que desencadearam a inspeção e das formas de abordagem nas inspeções sanitárias nos serviços de saúde de Minas Gerais, de 2020 a 2022. Foi desenvolvido estudo transversal e descritivo, de abordagem quantitativa, utilizando-se dados secundários armazenados pela Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG) por meio do instrumento de notificação de risco – Vigi-Risco. Os resultados demonstraram que, do total de 102.733 notificações, 13.353 (13%) foram consideradas originárias de estabelecimentos que podem gerar risco. As não conformidades mais comumente encontradas foram nas áreas de documentação/garantia da qualidade (n=48.337; 35,47%) e estrutura física (n=27.370; 20,09%); os fatos geradores de inspeção mais frequentes foram renovação de alvará sanitário (n=52.190; 47,79%) e interesse da vigilância sanitária (n=28.136; 25,77%); e as ações mais adotadas pelo poder público foram orientação (n=58.115; 58,94%) e notificação (n=38.546; 39,09%). Conclui-se que as irregularidades atuaram como marcadores da situação sanitária dos serviços de saúde.