Fatores restritivos e facilitadores ao cuidado em saúde da pessoa com Diabetes Mellitus (Revista Gestão & Saúde, 2025)
O Diabetes Mellitus está se tornando uma epidemia global, mas os sistemas de saúde ainda enfrentam uma grande fragmentação, focando principalmente no tratamento de condições agudas e nas complicações das doenças crônicas. Este estudo analisou os caminhos percorridos por usuários com diabetes em busca de atendimento em Santarém, Pará, por meio de entrevistas semiestruturadas, utilizando a Teoria da Estruturação de Giddens como referência analítica. Participaram 34 pessoas com diabetes, que receberam atendimento tanto na Atenção Primária quanto na Especializada. Entre os principais fatores que dificultam o cuidado, destacaram-se: a falta de equipes na Estratégia Saúde da Família e no Núcleo de Apoio à Saúde da Família, a escassez de medicamentos, a dificuldade de acesso aos serviços especializados, a ausência de oftalmologistas e a deficiência na comunicação entre os níveis de atenção. Em contraste, os fatores facilitadores incluíram as políticas de saúde, a adesão ao tratamento farmacológico e à dieta, e a atenção acolhedora por parte dos profissionais de Atenção Primária. Conclui-se que, ao buscar serviços especializados, o usuário enfrenta um caminho solitário e exaustivo, assumindo grande parte da responsabilidade pelo seu cuidado devido à falta de clareza sobre o percurso na rede de saúde.