Fatores determinantes de saúde em um território em vulnerabilidade (Revista Gestão & Saúde, 2025)
Os determinantes sociais de saúde são considerados fatores sociais, econômicos, culturais, étnicos/raciais, psicológicos e comportamentais que podem influenciar na saúde da população, bem como aumentar os fatores de risco, principalmente em territórios de vulnerabilidade socioeconômica. O estudo teve como objetivo analisar a vulnerabilidade familiar da região da estrada de ferro em Criciúma – SC, sendo uma pesquisa quantitativa e transversal, com as famílias residentes na comunidade da estrada de ferro, localizado no bairro Pinheirinho, Criciúma – SC. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário sociodemográfico elaborado pelos pesquisadores, Escala de vulnerabilidade social de Coelho Savassi, e Escala de Avaliação de Qualidade de Vida de Crianças e Adolescentes. Encontra-se nos resultados a maioria das crianças do sexo feminino, entre 7 e 11 anos, se denominando branca (45,5%) ou parda (40,9%). Quanto às características dos cuidadores, a grande maioria é a mãe da criança, possuindo ensino fundamental (54,2%). Das análises bivariadas realizadas sobre os fatores socioeconômicos, encontrou-se associação entre as variáveis do critério de classificação econômica Brasil, escolaridade do cuidador e o número de irmãos. Salienta-se a compreensão da vulnerabilidade como um fenômeno dinâmico e multideterminado destaca a necessidade contínua de reflexão e ação para enfrentar os desafios presentes nas comunidades.