O cuidado do coto umbilical do recém-nascido sob a ótica dos seus cuidadores:: saberes culturais - Linhares, Eliane Fonseca; da Silva, Luzia Wilma Santana (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O cuidado é um componente existencial humano que incorpora modos sócio-culturais de ser e existir do sujeito em relação com outros sujeitos, envolvendo diversos saberes. Essa compreensão enlaça o objetivo do estudo de conhecer o cuidado ao coto umbilical do recém-nascido realizado por puérperas e seus familiars. A temática revela uma lacuna no estado da arte acerca da desvalorização nos meios científicos em relação ao saber local, e sua difusão para aproximação do saber científico ao popular, no novo paradigma da ciência. Estudo de natureza qualitativa seguiu as ideas de Miles e Huberman em um processo de bricolagem. A análise revelou a necessidade de aproximação dos saberes científico-popular de forma congruente e respeitosa para evitar agravos ao recém-nascido, uma vez que constatou-se que as onfalites ocorrem no contexto domiciliário e envolve práticas de cuidados transmitidas por gerações.