Análise da aplicação de recursos destinados ao serviço de saúde em Teresina (Revista Gestão & Saúde, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar o perfil dos custos com serviços de saúde financiados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), mortalidade e natalidade por mil habitantes em Teresina/PI, entre 2004 e 2020. Através de dados disponibilizados pelo Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro, utilizaram-se as variáveis referentes às subfunções da área de saúde para a descrição dos custos e a média por usuários do sistema. Além disso, calcularam-se indicadores de mortalidade e natalidade para verificar a sua relação direta com tais gastos. Como resultados, tem-se que o serviço de saúde apresentou maior destinação de recursos no decorrer dos anos, cujo maior valor observado em todas as contas foi em assistência hospitalar e ambulatorial, em 2020, o que enfatiza o cuidado com a pandemia por COVID-19. As análises inferenciais identificaram que maiores investimentos na área de suporte profilático e terapêutico e alimentação e nutrição apresentam uma capacidade de redução dos indicadores de mortalidade, assim como um crescimento nos valores atenção básica, assistência hospitalar e ambulatorial, alimentação e nutrição, produção hospitalar e ambulatorial por habitante podem resultar no aumento da natalidade.