Atividade Física e Autocuidado com Diabetes Mellitus: Um Estudo Realizado em um Município Brasileiro (Revista Gestão & Saúde, 2024)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica cuja causa é multifatorial e apresenta complexo mecanismo de atuação. Esta pesquisa tem como objetivo investigar a adesão a autocuidados com diabetes e a prática de atividades físicas, em pessoas diabéticas de uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família do Município de Criciúma–SC. Foi desenvolvido estudo transversal, descritivo e censitário, com coleta de dados em campo, por meio de questionários sociodemográficos, Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes e questionário Baecke Questionnaire of Habitual Physical Activity, tendo como local de coleta uma unidade de saúde de um bairro no sul de Santa Catarina. Os principais resultados indicaram adesão abaixo do esperado aos autocuidados com Diabetes Mellitus tipo 2 na maioria dos casos; o item que apresentou maior adesão foi o que avalia cuidados com medicamentos, em que 94% dos respondentes relataram ter esse cuidado por cinco dias ou mais na semana. Observou-se que, de modo geral, os indivíduos não aderem aos autocuidados com Diabetes Mellitus, sendo muitos os motivos que resultam em baixa adesão. Destacou-se o papel do apoio familiar bem como dos profissionais de saúde como importante fator na influência para melhorar o cuidado.