Expansão da Formação para a Atenção Básica: Efeito da Política de Residência em Saúde, Pernambuco, Brasil - Siqueira Santos, Juliana; Miguel dos Santos Neto, Pedro (Revista Gestão & Saúde, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a Política de Residência em Área Profissional da Saúde como estratégia de formação de profissionais para o Sistema Único de Saúde para a qualificação da atenção básica. Trata-se de uma pesquisa social, do tipo estudo de caso, que utilizou como referencial teórico-analítico a Abordagem do Ciclo de Políticas de Stephen Ball, no contexto da prática e dos resultados da política para investigar o Estado de Pernambuco, Brasil. Utilizou-se abordagem de métodos mistos, com pesquisa documental e coleta de dados governamentais (2010-2021), entrevistas semiestruturadas com atores-chave, e análises descritiva e de conteúdo temática. Verificou-se, na série histórica, expressiva expansão dos programas de residência relacionados à organização da atenção básica (saúde da família e comunidade, saúde mental, saúde coletiva), bem como uma melhoria na distribuição de programas para o interior do estado. Embora persistam desafios e problemas estruturais que limitam a implementação da política, os atores sociais compreendem a importância da residência em área profissional da saúde na organização das redes de atenção à saúde, e demonstram, ainda, capacidade de articulação local para qualificação da governança.