Gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde:: atenção básica e hospitalar (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O manejo inadequado dos Resíduos produzidos em Serviços de Saúde (RSS) representa um risco potencial Ã  saúde dos trabalhadores, população e meio ambiente, sendo necessária a implantação de Planos de Gerenciamento de Resíduos de Saúde bem elaborados. Objetivou-se comparar o manejo/gerenciamento dos resíduos nas unidades de atenção básica (UBS) e unidades hospitalares (UH) através de uma revisão sistemática da literatura. Os dados foram coletados nas bases BDENF e LILACS, analisados 21 artigos publicados entre 2006 a 2015. Os resultados evidenciam que nas UBS e nas UH não se manejam adequadamente os resíduos produzidos, conforme preconizado pela legislação vigente; necessita-se assim implantar ações de educação permanente para que trabalhadores da saúde e da higienização possam manejar os RSS adequadamente; o número de acidentes laborais durante o manejo é comum e a etapa da segregação é fundamental no gerenciamento. Conclui-se que nas UBS e UH a implantação do plano de gerenciamento não atende Ã s recomendações legais, já que ambos não realizam o manejo correto dos resíduos, principalmente na etapa de segregação. A não realização desta etapa dificulta o manejo adequado e eficiente dos RSS nas fases seguintes, com implicações diretas na saúde das pessoas e no meio ambiente.