Redes sociais na produção científica em eficiência da saúde pública - Nascimento, Érica; Castro, Cleber Carvalho de (Revista Gestão & Saúde, 2023)
A análise de redes sociais aplicada a produção cientifica pode colaborar para o entendimento da evolução do conhecimento e favorecer a interpretação. O campo de interesse da produção cientifica é a eficiência da saúde pública. O objetivo do artigo é analisar as redes sociais da produção cientifica em eficiência da saúde pública. O estudo foi realizado por meio da revisão sistemática de literatura e a análise das redes sociais da produção científica. Os resultados evidenciaram que a discussão sobre a eficiência da saúde pública não é um tema recente e vem acompanhando a própria evolução dos sistemas de saúde. Os autores de destaque foram Cooper, Charnes, Ozcan, Hollingswort, Rhodes, Banker e Fare, considerados autores intermediários do campo de pesquisa. A discussão ao longo do tema foi acompanhada pela discussão dos mecanismos de análise da eficiência, que também evoluíram ao longo do tempo. Pode-se compreender que a eficiência pode ser o caminho para a otimização dos recursos de modo a atender melhor às necessidades da população.