Indicadores-chave de desempenho para gestão hospitalar: percepções de gestores públicos de saúde (Revista Gestão & Saúde, 2023)
A gestão pública brasileira na área da saúde passou por diversas mudanças e a busca por ferramentas gerenciais de desempenho que possibilite obter maior eficiência e resultados efetivos tiveram um maior destaque. Diante do exposto o objetivo deste estudo foi demonstrar a percepção e experiências de gestores públicos de saúde sobre critérios de escolha, benefícios e desafios na utilização de indicadores-chave de desempenho no âmbito hospitalar. Trata-se de um estudo descritivo, transversal de abordagem qualitativa desenvolvido com profissionais que atuam em hospitais públicos da região sudeste do Brasil. Os dados foram coletados através de entrevistas individuais com os gestores e analisados pela metodologia análise de conteúdo. A amostra consistiu em 11 profissionais que apresentaram um contexto prático como esse instrumento de gestão pode direcionar para melhores tomadas de decisões e os desafios que constantemente são enfrentados.