Construção e validação de instrumento sobre gestão do Sistema Único de Saúde (Revista Gestão & Saúde, 2016)
O estudo objetivou descrever a construção de um instrumento, que visa subsidiar pesquisadores, educadores e outros profissionais na mensuração do conhecimento teórico/prático dos acadêmicos dos cursos da área de saúde e dos profissionais da rede da saúde, sobre Gestão do Sistema Único de Saúde (SUS).  Trata-se de um estudo metodológico, realizado de janeiro a setembro de 2014, no município de Diamantina, Minas Gerais. A construção do instrumento foi realizada por meio de quatro fases: elaboração, validação por juízes, adequação do instrumento e estudo piloto. Para análise dos dados, utilizou-se como método de medida, o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o Coeficiente de Alfa de Cronbach. Como resultado obteve-se uma taxa de concordância entre os juízes de 0,97, por meio do cálculo do IVC, e um valor de Alfa de Cronbach de 0,92, o que demonstra que o instrumento é representativo e confiável, para ser aplicado a graduandos e profissionais da área da saúde.