Análise de Custeio em Exames de Diagnóstico por Imagem:: Um Estudo de Caso Utilizando o Método Activity-Based Costing (Revista Gestão & Saúde, 2016)
O presente estudo tem como objetivo analisar, através do método Activity-Based Costing (ABC), o custo de exames de diagnóstico por imagem. Para tanto, foi identificado o itinerário dos pacientes submetidos aos procedimentos de tomografias computadorizadas (TC), bem como as particularidades de cada tipo de exame. A coleta de dados se deu através da pesquisa documental e de entrevistas com a coordenação do Centro de Diagnóstico por Imagem e colaboradores que possuem relação com o serviço de TC, sendo realizadas durante o período de Novembro/2014 a Março/2015. Através da observação dos tipos de procedimentos, bem como das variáveis que impactam no custo dos serviços prestados, identificou-se um custo de R$ 126,45 para o procedimento básico; de R$ 424,86 para o procedimento contrastado; de R$ 212,95 para o procedimento sedado; e R$ 540,22 para o procedimento contrastado e sedado. O comparativo entre os recursos repassados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e os custos apurados evidenciou que, na maioria dos casos, esses recursos são insuficientes, visto que a apuração dos custos supera o valor repassado pelo SUS em 523% no procedimento contrastado e sedado; 336% no procedimento contrastado; e 56% no procedimento sedado.