Estudo sociodemográfico e obstétrico do parto cesariano em uma maternidade pública - Araújo, Kleiton Richard Da Silva; Ribeiro, José Francisco; Visgueira, Angela Freire; Oliveira, Ananda Caroline Martins de; Moraes, Héryka Paes Landim; Calácio, Izamara Alvarenga; Medeiros, Tamara Maria Cruz (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Avaliar o perfil sociodemografico e obstétrico de puérperas cesareadas em uma maternidade pública de referência para o Piauí. Estudo de abordagem quantitativa, transversal-descritivo constituído a partir de dados coletados entre fevereiro e abril de 2014, por meio de entrevistas com 383 puérperas cesareadas. Os resultados apontaram que: faixa etária de 21 a 25 anos de idade (27,2%), raça/cor parda (66,1%), ensino fundamental incompleto (33,2%), do lar (62,7%), renda familiar de até 1 salário mínimo (78,9%), casadas (38,1%), residentes em Teresina (47,5%), multíparas (60,3%), sem antecedentes pessoais (36%), indicação de cesárea por pré-eclâmpsia (41,2%) e sofrimento fetal representou 50% das indicações. Concluiu-se que a grande maioria das indicações para o parto cirúrgico está atrelada tanto para condições maternas como fetais, fato que demonstra pouca qualidade na assistência pré-natal.