Percepção das equipes de saúde da família sobre a implantação da política saúde do homem - Rodrigues, Tayani Campos; Correa, Áurea Christina Paula; Fraga, Jeane Cristina Anschau Xavier de Oliveira; Silva, Luanna Arruda e (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Com o objetivo de promover a assistência integral Ã  saúde do homem, visando reduzir as taxas de morbimortalidade masculina o Ministério da Saúde (MS), em 2009, lançou a Política Nacional de Atenção Integral a Saúde do Homem - PNAISH, tendo a atenção primária como porta de entrada preferencial do Sistema Único de Saúde (SUS), privilegiando a Estratégia de Saúde da Família, como modelo assistencial para o atendimento das necessidades da população masculina. Objetivo: Trata-se de um estudo exploratório com objetivo de conhecer as percepções de trabalhadores de duas equipes de Unidades de Saúde da Família em relação ao processo de implantação da PNAISH. Método: Estudo de abordagem qualitativa, descritivo e exploratório, realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas. Resultados: Dentre os principais resultados observados destacam-se as escassas ações com vistas a atender as necessidades da população masculina. Estas poucas ações centram-se na perspectiva curativista baseada no modelo biomédico. Conclusão: Nesse sentido, faz-se necessário que as equipes de saúde que trabalham na atenção primária, nível selecionado para implementação da PNAISH, sejam envolvidos e capacitados para que possam desenvolver em suas unidades estratégias inclusivas para a população masculina a fim de melhor atender suas demandas.